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GELATO A PRANZO: sì o no?
Dottoressa quando sono in spiaggia posso sostituire il pranzo con un cono gelato?
È la domanda a cui tutti i nutrizionisti hanno dovuto rispondere almeno una volta nella loro vita e quella che a noi professionisti del settore può sembrare una richiesta “banale” in realtà per i nostri pazienti non lo è.
In effetti perché un alimento fresco, pratico, veloce da consumere non dovrebbe andare bene? Anzi, è anche meno calorico di una pasto completo costituito da un primo, secondo e contorno quindi dov’è il problema?
Facciamo qualche calcolo!
Una pallina di gelato gusti crema (prendiamo in esempio il fior di latte) contiene circa 130 kcal, 12.5 g di carboidrati (di cui tutti zuccheri), 2.5 g di proteine, 8 g di grassi;
Una pallina di gelato gusto frutta (prendiamo in esempio il gusto fragola) contiene circa 95 kcal, 20.5 g di carboidrati (anche in questo caso tutti zuccheri), 0.5 g di proteine, 1.2 g di grassi
Ovviamente i valori possono variare in base ai gusti scelti.
La cialda con un peso di circa 6 g contiene circa 25 kcal, 5 g di carboidrati, 0.5 g di proteine, 0.4 g di grassi.
Considerando che solitamente non ci accontentiamo di una coppetta con una pallina ma preferiamo il cono con almeno due palline di gelato avremo i seguenti valori:
Cono con 2 palline di fior di latte sono circa:
290 kcal
Carboidrati 30 g
Proteine 5.5 g
Grassi 16.4 g
In questo caso il nostro pranzo sarà costituito per il:
41% da carboidrati (tutti zuccheri!!!)
8% da proteine
51% da grassi
Cono con 2 palline di fragola sono circa:
215 kcal
Carboidrati 46 g
Proteine 1.5 g
Grassi 2.8 g
In questo caso il nostro pranzo sarà costituito per il:
85% da carboidrati (tutti zuccheri!!!)
3% da proteine
2% da grassi
Quindi andremo ad assumere una quantità smisurata di zuccheri, una quantità di proteine molto bassa ed, in particolare per i gusti crema, una quantità elevata di grassi (grassi principalmente saturi presenti nel latte).
A tutto questo dobbiamo aggiungere la quantità di fibre pari a zero con conseguente bassa sazietà che molto probabilmente ci porterà a mangiare/stuzzicare altro oppure ad esagerare nei successivi pasti.
Il mio consiglio è quello di ritagliare anche in spiaggia il tempo per consumare un pasto completo, sano e facilmente digeribile e di concederci saltuariamente un gelato artigianale come spuntino/sfizio senza tanti sensi di colpa!